close

Статьи

ALPINION MEDICAL SYSTEMS, We are Ultrasound Professionals





Доступные технологии будущего в ультразвуковой диагностике

13.10.14 09:57
На протяжении последних нескольких лет все внимание производителей ультразвукового оборудования было сосредоточено на улучшении качества изображения путем роста возможностей пост-процессинговой обработки полученного сигнала. Другими словами, были значительно улучшены характеристики встроенных в ультразвуковые сканеры компьютеров. Достижения в пост-процессинговой обработке сигнала являются неотъемлемой частью всех современных ультразвуковых систем и доступны многим врачам ультразвуковой практики. Однако наука не стоит на месте. Производители понимают, что необходимо двигаться дальше и поднимать уровень современной диагностики. Значительный скачок в этом направлении возможен не только наращиванием компьютерной составляющей, а путем непосредственного улучшения качества приема и передачи ультразвукового сигнала, снижения акустического сопротивления, что в комплексе значительно улучшает качество визуализации на выходе.

Инноватором в этой области стала корейская компания Alpinion. В 2010 году на международной выставке Медика в Дюссельдорфе ими была представлена новая ультразвуковая система премиум класса E-Cube 9. Этот ультразвуковой сканер, как и все его «одноклассники» имеет мощную пост-процессинговую компьютерную обработку полученного с датчиков сигнала, при диагностике позволяет использовать различные опции улучшения визуализации, подавления артефактов и устранения зернистости. Однако, все технологические инновации этой системы заключаются совершенно в другом – корейским инженерам при поддержке собственного правительства удалось достигнуть повышения качества непосредственно передачи сигнала.

При оценке системы E-Cube 9 корейцы в первую очередь отмечают целесообразность применения монокристальной технологии при изготовлении датчиков. Это позволило не только расширить привычный диапазон частот датчиков, но и значительно повысить степень проникновения ультразвукового луча. Благодаря этому равномерная качественная картинка на всей глубине визуализации стала доступна не только на дорогостоящих экспертных системах. Датчики – это гордость компании Alpinion. Корейцам удалось не только принципиально улучшить картинку при помощи монокристальной технологии, но за счет уникальных материалов увеличить срок эксплуатации датчика и снизить акустическое сопротивление в месте соприкосновения датчика и тела пациента.

Впервые в мировой практике компанией Alpinion был разработан монокристальный объёмный 4D-датчик. Это достижение позволяет получать не только качественное изображение в режиме реального времени, но и дает врачам возможность отказаться от использования обычного конвескного датчика при исследованиях 4D. Ранее при работе с объемным изображением врачам приходилось переключаться не только с режима на режим, но и с объёмного датчика на обычный конвекс. Монокристальная технология позволяет получить качественную картинку в В-режиме даже на объемном датчике!

Сама по себе монокристальная технология изготовления датчиков не подразумевает, как иногда предполагают, наличие только одного кристалла в датчике. Количество элементов-кристаллов в датчиках остается тем же – 96, 128, 192 и т.д. Меняется кардинально технология выращивания этих элементов, за счет чего и удается достичь таких высоких результатов в улучшении качества визуализации.

На сегодняшний день система E-Cube 9 уже появилась в продаже в России и получила первые отзывы отечественных специалистов. Ими была отмечено не только обещанное качество визуализации, но и доступная цена системы такого уровня. Это позволяет пророчить большое будущее компании Alpinion на территории России, тем более что корейцы уже давно зарекомендовали себя на российском рынке как производители качественных и доступных товаров в различных производственных областях.

Журнал "Медицинский Алфавит", "Радиология" № 1, 2011
Филиппова Е.О.