close

Новости

ALPINION MEDICAL SYSTEMS, We are Ultrasound Professionals

Лучевая диагностика в онкологии, Cколково
22.12.19
13-14 декабря, 2019г. прошла итоговая конференция Московского Регионального Отделения Российского общества Рентгенологов и Радиологов «Лучевая диагностика в онкологии».
Более 1500 участников, 40 образовательных сессий, 150 спикеров, мастер-классы и секции с разбором кейсов и практическими рекомендациями


В рамках трека «УЗ-диагностика в онкологии» Татьяна Данзанова, врач УЗИ и старший научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина» рассказывала про образования печени.
Распознавание гипер- и гипоэхогенных образований, гемангиом, которые оказываются далеко не всегда такими безобидными, какими их знают, а также рассказала, почему врачи УЗД часто пропускают опухоли больших размеров. Одна из причин - отказ от применения внутривенного контрастирования гепатотропными препаратами. Морфологическая верификация выявленных новообразований в печени необходима во всех неопределенных и сложных диагностических ситуациях.

Наталья Ветшева, заведущая УЗД МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, специалиста Центра диагностики и телемедицины, д.м.н., рассказывала про опухоли поджелудочной железы. «Главное знать, где и что искать», - уточнила она и обратила внимание на положения пациента (на спине, на правом и левом боку) для того, чтобы максимально вывести структуры поджелудочной железы. По ее словам, очень важно выводить крючковидный отросток, потому что опухоли часто могут скрываться там и остаются незамеченными. Кроме того, всегда нужно искать панкреатический проток - любое расширение более 2 мм должно насторожить и заставить присматриваться дальше. Наиболее страшны гипоэхогенные зоны, потому что чаще всего они указывают на формирование злокачественного новообразования или воспаления (особенно если контуры нечеткие). Среди характеристик оцениваются васкуляризация (в сочетании с картиной в В-режиме), эхогенность. форма, контуры и другие показатели.

Павел Лепэдату, старший научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина», посвятил свою лекцию визуализации забрюшинного пространства и находящихся там лимфатических узлов.








Сергей Морозов, д.м.н., главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике на выставке, на стенде Alpinion.

Все новости